Membaca File Text PHP

Dec 10, 2008   

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana operasi file dalam php. PHP mempunyai fungsi untuk memanipulasi file text, mulai dari membuka file, membaca isi file, menulis file dan menutup file. Baiklah, untuk lebih jelasnya mari kita coba satu per satu.

Membuka File Teks
Untuk Membuka File Menggunakan perintah Open, sebagai contoh membuka file welcome.txt:

Script di atas digunakan untuk membuka file dengan tujuan membaca file.

Beberapa Mode Membuka File

Mode
Description
r
Membaca file dari awal
r+
Membaca atau menulis file dari awal
w
Menulis file dari awal, bila tidak ada file akan dibuat dan bila ada akan ditumpuk
w+
Membaca/menulis, bila ada ditumpuk dan bila tidak ada dibuat
a
Menambah isi file tanpa membuang isi file yang lama
a+
Membaca dan menambah tanpa membuang isi file yang lama
x
Menulis, membuat file baru. Bila file sudah ada akan error
x+
Membaca/menulis. Membuat file baru. Bila sudah ada akan error


Membuka File Dengan Message
Menutup File
Setiap selesai operasi file, file harus ditutup. Cara menutup file dengan perintah:
close($file);

Mendeteksi Akhir File
Untuk mendeteksi akhir file menggunakan perintah
if (feof($file)) echo "End of file";
Sayangnya perintah ini tidak berlaku untuk mode w, a dan x.

Membaca Isi File Per Baris
Untuk membaca isi file dapat menggunakan perintah fgets, sebagai contoh membaca isi file welcome.txt:
Membaca Isi File Tanpa Tag
Membaca isi file seperti HTML, terkadang kita tidak membutuhkan tag, dapat menggunakan perintah fgetss, sebagai contoh:
Membaca Isi File Per Character
Untuk membaca isi file per character menggunakan perintah fgetc, sebagai contoh:
Menulis File
Untuk menulis file bary atau menupuk file yang sudah ada dapat digunakan open dengan mode w dan perintah fwrite, sebagai contoh:

posted by : ade

exploe

Jan 02, 2009

Sejak pertama saya bertemu dengan posrtal ini saya sangat tertarik sekali dengan isinya yang sangat berkualitas da menuntun kita untuk lebih bak lagi.

salam kenal

niz

Jan 15, 2009

operasi file ini apakah bisa ngambil data dari database..soalnya aq diminta ama boz aq untuk bisa report ke txt yang datanya dari database(mysql) menggunakan php..?????
klo bisa reply ya lewat email aq..thank

niz

Jan 16, 2009

Makasih ya udah balaz..thankz banget lho..tapi sebenarnya tampilannya ga seperti yang aq harepin..aq dah kirim lewat email..plizzzz..balaz lagi ya

Coz

Apr 06, 2009

mau tanya klu mau mengambil data di filenya? contohnya
nama user dan pass disinpan dlm file .txt
kemudian ketika proses login
saat pengecekan pake apa yah..
Tq

ira

Apr 23, 2009

saya menggunakan : echo $_SESSION[userName]; untuk menampilkan nama user yg sedang online di sudut kiri wpage, tapi sy juga mau menampilkan teks "Anda Login Sebagai :" sebelum teks username. Jadi maksud saya teks diatas tampil hanya selama user login sampai dia logout, dan jika user tidak login, teksnya tidak ditampilkan, mohon panduannya, soalnya pemula bngt,
Trus mau nanya juga bgmana cara mmbuat kode verifikasi sblm memposting comment seperti form yg dibawah ini, thx
thx

ade

Apr 23, 2009

@ira
cek aja session nya pake perintah isset, misal:
if(isset($_SESSION[userName]))
echo "Anda Login Sebagai :".$_SESSION[userName];

Untuk membuat code verifikasi gunakan saja session.
Jadi kode verifikasi simpan di session,trus setiap load page/halaman ubah juga kode verifikasinya.
Pada waktu kirim data cek code verifikasi dengan session.
Sedangkan untuk membuat code verifikasi supaya acak silahkan di baca artikel yg berjudul "Membuat Bilangan/Huruf Random"

ira

Apr 24, 2009

thnx bngt

wahyu

Apr 25, 2009

ok....aq gabung ya..

^_^

delpiero

May 30, 2009

God bless u.. tanx

ndasgodhog

Jun 07, 2009

terima kasih atas contoh source code yg udah dibagi...

source code ini akan saya pakai untuk landasan mengerjakan skripsi saya..

gender

Jul 08, 2009

Makasih semua ilmunya , tak doownload yo? pajangen fotone arek2 po o.. Mog persahabatan kita kekal.. Mog + sukses..

Riezal

Jul 10, 2009

Kalau mau membuat data file dari sebuah folder ke database gimana caranya?

Ahmed Ridho

Jul 17, 2009

gimana ya carannya mengurutkan sesuai abjad klo ngambil data dari file.txt dgn menggunakan perintah fgets ? klo tau kasih komen di blog saya ya.. makasih :D

http://ahmedridho.co.cc

vb6mania

Sep 12, 2009

tempat belajar program dan jaringan
http://www.vb6mania08.blogspot.com

vb6mania

Sep 12, 2009

Andi

Dec 02, 2009

tolong masukkanya, saya ada masalah untuk penyimpanan file .txt kedatabase Mysql..
contoh programnya sebagai berikut :
$fileQuery=fopen("YCrCb_Query.txt","w+"); //openfile mode bacatulis(w+)
for($i=0; $i<195; $i++){
if(strlen($Yhisto[$i])==0)
$Yhisto[$i]=0;
fputs($fileQuery,"$Yhisto[$i] "); //penulisan nilai ke file
}
for($i=-130; $i<180; $i++){
if(strlen($Cbhisto[$i])==0)
$Crhisto[$i]=0;
fputs($fileQuery,"$Crhisto[$i] ");
}
for($i=-110; $i<140; $i++){
if(strlen($Cbhisto[$i])==0)
$Cbhisto[$i]=0;
fputs($fileQuery,"$Cbhisto[$i] ");
}
dari contoh program diatas yang ingin saya simpan kedalam datbase adalah pada bagian "YCrCb_Query.txt".tolong untuk masukkannya.terima kasih

ahmad

Jan 08, 2010

Ass. klo kita mau menulis file yang mengandung ; , gimana ya. Misalnya saya ingin output filenya seperti ini
<? $user="root"; dst........
untuk file setup apilkasi
Ok thanks

ahmad yunus sanusi

May 01, 2010

maaf mau tanya..
Kalau script php untuk nambah data video ke database mysql?
terima kasih..

ahmad yunus sanusi

May 01, 2010

maaf mau tanya..
Kalau script php untuk nambah data video ke database mysql?
terima kasih..

solihin

Sep 09, 2011

Mau tanya dong, kan saya mau input data, nah datanya itu ada struktur htmlnya semacam <b> dan yang lain, tapi pas saya masukin ke word itu semua struktur html nya ikut tampil juga, gimana tuh caranya?

solihin

Sep 09, 2011

Mau tanya dong, kan saya mau input data, nah datanya itu ada struktur htmlnya semacam <b> dan yang lain, tapi pas saya masukin ke word itu semua struktur html nya ikut tampil juga, gimana tuh caranya?

solihin

Sep 09, 2011

Mau tanya dong, kan saya mau input data, nah datanya itu ada struktur htmlnya semacam <b> dan yang lain, tapi pas saya masukin ke word itu semua struktur html nya ikut tampil juga, gimana tuh caranya?

romi

Jan 06, 2012

mau tanya nich, saya baru belajar php, ada tugas disuruh buat program php untuk membuat form dan menyimpan ke tabel.
diketahui database mysql dng namaDB_contact_us berisi tabel dng nama tb contact us. isi kolom nama, vacar 50, email, komentar.gimana cara buat programnya ya??? plizzz bantuin donk....

shandy

May 11, 2012

Minta bantuan dong
saya sedang belajar php dan menemukan kesulitan.
saya mau menerapkan sebuah algoritma find text seperti di microsoft word dengan menggunakan php.tanpa data base tentunya.hanya find text di text area.
mohon bantuan...

via

May 17, 2012

tolong bantuan donkk.
gmna coding php jika di admin menekan tombol 'buka' maaaka halaman di user berubah,dan jika admin menekan tmbol 'tutup' ,maka halaman user tertutup.
terimakasih.

via

May 17, 2012

tolong bantuan donkk.
gmna coding php jika di admin menekan tombol 'buka' maaaka halaman di user berubah,dan jika admin menekan tmbol 'tutup' ,maka halaman user tertutup.
terimakasih.

ridwan

Aug 31, 2012

bagaimana cara membaca file perbaris sesuai dengan parameter yang ada..
misalnya saya mo menampilkan jakarta nanti yang akan keluar baris jakarta kebawah

Send Comments

Name
Email
Comment
L5dr7
Masukkan kode di atas *case sensitive