Belajar PHP

Sep 15, 2008   

PHP adalah bahasa pemrograman web berbasis server-side. PHP menjadi bahasa mayoritas dalam membuat website. Keuntungan dari PHP adalah bahasanya yang mudah dimengerti karena di adopsi dari bahasa C, free dan effisien. PHP juga bisa di embeded dengan bahasa HTML yang merupakan bahasa standart untuk membuat website. PHP membuat website lebih dinamis dan atraktif. PHP bisa berjalan di semua platform (Windows, Linux, Unix, dll). PHP juga bisa berjalan di server-server web (Apache, IIS, dll).

Bagaimana menggunakan PHP?
1.Install web server (Apache atau IIS) di windows atau linux
2.Install PHP
3.Install Mysql atau Postgree sebagai databasenya.

Dari mana dapat software-software di atas? Mudah.. download aja di websitenya masing-masing.. kan free ... :-) Klik aja link di bawah ini.

Download PHP -> http://www.php.net/downloads.php
Download MySQL -> http://www.mysql.com/downloads/index.html
Download Apache server -> http://httpd.apache.org/download.cgi

Contoh syntax PHP Comment di PHP
Comment digunakan untuk mencatat sesuatu di dalam coding PHP agar dalam menulis sebuah program kita tidak lupa arti syntax-syntax yang kita tulis. Comment tidak di eksekusi oleh php. Contoh comment : Variable di PHP
Untuk menulis variable di php dimulai dengan tanda $. Nama variable harus ditulis dengan carakter angka-huruf dan underscore ( _ ). Jika nama variable lebih dari satu kata maka digunakan underscore. Contoh: Operator di PHP
Di dalam php terdapat 4 jenis operator diantaranya :
1.Arithmetic Operators (operator untuk perhitungan)
2.Assignment Operators (operator untuk mendefinisikan variable)
3.Comparasion Operators (operator perbandingan)
4.Logical Operators (Operator logika)

Arithmetic Operators

Operator Description Example Result
+ penjumlahan x=2, x+2 4
- pengurangan x=2, 5-x 3
* perkalian x=2, x*3 6
/ pembagian x=2, 10/x 5
% modulus/hasil bagi x=2, 10%x 0
++ increment x=1, x++ 2
-- decrement x=4, x-- 3


Comparation Operators

Operator Description Example Result
== sama dengan 5==8 return false
!= tidak sama dengan 5!=8 return true
> lebih dari 5>8 return false
< kurang dari
5<8 return true
>= lebih dari sama dengan
5>=8 return false
<= kurang dari sama dengan
5<=8 return true

Logical Operators
Operator Description Example Result
&& and x=2, y=3 (x<5 && y>2)
return true
|| or x=2, y=3 (x<1 || y>2)
return true
! not x=2, y=3 !(x==y)
return true

Statement If..Else di PHP
Statement If..Else digunakan jika terdapat 2 kondisi. Gunakan statement if jika kondisi true dan else jika kondisi false. Contoh : Statement If..Elseif di PHP
Statement If..Elseif digunakan jika terdapat lebih dari 2 kondisi. Gunakan statement if jika kondisi pertama true dan elseif jika kondisi kedua true dan seterusnya.

posted by : ade




Komentar (19)

dea

Aug 19, 2008

siip
bagus

edi

Sep 14, 2008

good artikel ok

asd

Sep 17, 2008

seeeeep

kliwon

Dec 01, 2008

Mau tanya tentang image verification php.udah coga berbagai script tapi tetep ga muncul.Kenapa ya?

niz

Jan 15, 2009

artikelnya banyak yang bagus ya..aq jadi banyak belajar dari artike2 disini..thanx ya..hmm tapi sebenarnya aq lagi nyari report ke txt di php,..udah aq googling tapi tetep ndak dapat..kira2 kamu tau ga????plizzz kirim ke email ya script ama caranya..thanx a lot

andika

Mar 02, 2009

Thanks Ya bantuan nya ya bro .saya juga melihat contoh dari alamat situs ini:
http://10c518c1.linkbucks.com

andika

Mar 02, 2009

Thanks Ya bantuan nya ya bro .saya juga melihat contoh dari alamat situs ini:
http://10c518c1.linkbucks.com

andika

Mar 02, 2009

Thanks Ya bantuan nya ya bro .saya juga melihat contoh dari alamat situs ini:
http://10c518c1.linkbucks.com

Lee

Apr 04, 2009

hohohohho...

thx artikelnya...
jd bs bikin tugas...

ali

Jun 16, 2009

ok banget

Mau Pintar

Jun 21, 2009

Saya punya referensi nih buat yang mau lebih lanjut tentang PHP dan Ilmu Komputer lainnya, submit aja ke http://mr-amateur.co.cc.
disitu lengkap banget lho...

cyberstar

Oct 17, 2009

keren bro...

bhow

Dec 15, 2009

ada yg bisa kasih tau ane ga, misal ada beberapa nama barang, klo misal barang ke 3,4,5 ga gw isi ga ke simpan di mysql nya gmn

ade

Dec 17, 2009

@bhow:
if(empty($barang))
echo "jangan di simpan";
else
echo "simpan barang";

joeright

May 25, 2010

keren om,
klo bikinnya di linux naro filenya di mana om ? trus manggilnya gimana om ?

aknutman

Jun 22, 2010

yosh... siap belajar.. :-D

lazzy jeff

Feb 08, 2012

siap belajar pak..........

nnnnnnn

May 02, 2012

mmmmmmmm

anto

Oct 16, 2013

Thank's

Send Comments

Name
Email
Comment
3x9YZ
Masukkan kode di atas *case sensitive