Fungsi Date and Time pada VB

Oct 19, 2008   

Time : mencari tahu waktu saat ini atau menetapkan waktu, tergantung format pemakaiannya ( lihat contoh di bawah ini)
A$ = Time ‘hasil 18:16:35 AM
MyTime = #4:35:17 PM# ‘assign a time
Time = MyTime ‘set system time to MyTime

Now : merekam tanggal dan waktu sekarang
A$ = Now ‘hasil 10/8/02 18:16:35 AM

Timer : menghitung jumlah detik sejak tengah malam
Start = Timer ‘hasilnya 29991

Date : menetapkan hari pada sistem komputer
Dim MyDate
MyDate = #February 12, 1985 # ‘Assign a date
Date = MyDate ‘Change system date

DateAdd : menghasilkan Varian(Date) yang berisi tanggal baru setelah suatu interval waktu yang ditetapkan dari tanggal lama.
DateAdd(kode_interval,jumlah_interval,tanggal_lama)
Isi Kode Interval:

Kode
Artinya
yyyy
Year
q
Quarter
m
Month
y
Day of year
d
Day
w
WeekDay
ww
Week
h
Hour
n
Minute
s
Second


Contoh pemakaiannya :
Dim FirstDate As_Date ‘Declare variables
Dim IntervalType As String
Dim Number As Integer
Dim Msg
FirstDate = InputBox(“Enter a date”)
Bynber = InputBox(“Enter number of months to add”)
Msg = “New date : “ & DateAdd(“m”, Number, FirstDate)
MsgBox Msg

DateDiff : mencari interval waktu antara dua tanggal
DateDiff(interval, date1, date2[, firstdayofweek[, firstweekofyear]]) Dim TheDate As Date ‘declare variables
TheDate = InputBox(“Enter a date”) Msg = “Day from today : “ & DateDiff(“d”, Now, TheDate)
MsgBox Msg

DateSerial : menghasilkan tanggal dengan bulan/hari/tahun
MyDate = DateSerial(1969, 2, 12) ‘Hasil 2/12/69

DateValue : menghasilkan tanggal
MyDate = DateValue(“February 12, 1969”) ‘Hasil 2/12/69

Year : menghasilkan tahun sekarang
MyYear = Year(#2/12/1969#) ‘Hasil 1969

Month : menghasilkan bilangan integer yang menunjukkan bulan
MyDate = #February 12, 1969# ‘Assign a date
MyMonth = Month(MyDate) ‘MyMonth = 2

MonthName : menghasilkan teks yang menunjukkan nama bulan
a$ = MonthName(1, True) ‘a$ = Jan
b$ = MonthName(1, False) ‘b$ = January
c$ = MonthName(1) ‘c$ = January

Day : menghasilkan integer yang menunjukkan tanggal dari data date
MyDate = #February 12, 1969# ‘Assign a date
MyDay = Day(MyDate) ‘MyDay berisi 12

Hour : menghasilkan integer yang menunjukkan jam dari data timer
MyTime = #4:35:17 PM# ‘Assign a time
MyHour = Hour(MyTime) ‘MyHour berisi 16

Minute : menghasilkan integer yang menunjukkan menit dari data timer
MyTime = #4:35:17 PM# ‘Assign a time
MyMinute = Minute(MyTime) ‘MyMinute berisi 35

Second : menghasilkan integer yang menunjukkan detik dari data timer
MyTime = #4:35:17 PM# ‘Assign a time
MySecond = Second(MyTime) ‘MySecond berisi 17

TimeSerial : menghasilkan waktu dengan jam/menit/detik
MyTime = TimeSerial(16, 35, 17) ‘Isinya 4:35:17 PM

TimeValue : mengubah string waktu dari pukul 0:00:00 (12:00:00 AM) sampai 23:59:59 (11:59:59 PM) menjadi data waktu
MyTime = TimeValue(“4:35:17 PM”) ‘Isinya 4:35:17 PM
MyTime = TimeValue(“0:00:00”) ‘Isinya 12:00:00 AM

WeekDay : menghasilkan bilangan petunjuk hari dari suatu tanggal
Hari = #February 12, 1969# ‘Hari Rabu
MyweekDay = Weekday(Hari) ‘MyweekDay isinya 4

WeekDayName : menghasilkan teks nama hari dalam satu minggu
Konstanta
Nilai
Penjelasan
vbUseSystem
0
Memakai setting NLS API
vbSunday
1
Minggu (default)
vbMonday
2
Senin
vbTuesday
3
Selasa
vbWednesday
4
Rabu
vbThursday
5
Kamis
vbFriday
6
Jumat
vbSaturday
7
Sabtu


WeekDayName(weekday, abbreviate, firstdayofweek)
Hari = #2/12/1969# ‘Assign a date
MyWeekDay = Weekday(Hari) ‘MyWeekDay isinya 4
MyTime = WeekdayName(MyWeekDay) ‘Isinya Wednesday

posted by : ade




Komentar (37)

mr.heartbreaker

Feb 06, 2009

thx yow WeekDayName na....

^^

dens

Feb 27, 2009

Kalo mau buat format tanggal di TextBox menjadi tanggal satu tahun kedepan
misalkan tanggal sekarang 27/02/2009

ingin menjadi 27/02/2010 bagaimana?

kalo bisa balas ke email :
dens86@gmail.com

toir

Mar 28, 2009

wah infonya bagus bgt
aku juga mau tanya
gimana caranya membuat program
jika setiap 1 jam secara otomatis program tersebut memanggil suatu form.
maksih bgt sebelumnya.

ade suhendar

Apr 06, 2009

Gimana caranya menjumlahkan nilai dalam suatu komponen pada form 1 ingin di jumlahkan dengan nilai yang ada dalam form 2, di tunggu sekali jawabannya..

budi

Jun 11, 2009

kalau angka mengcounter sesuai perubahan detik gimana ya...

syamsu_sabiin

Jul 24, 2009

waw....ini baru bagus nich , saya ingin bertanya , gimana caranya membuat listing program yng ada tanggal & jamnya pada visual basic

vb6mania

Sep 12, 2009

aank

Dec 01, 2009

# perhitungan lembur #

Jam aktif kerja ==> senin - Jumat ==> jam 07:30 s/d 16:00

Jam lembur pada hari kerja ==> senin - jumat ==> jam 16:00 s/d ......

peraturan lembur :

1. jika lembur dari jam 16:00 s/d 18:00 tidak dikurangi istirahat 30:00
2. jika lembur dari jam 16:00 & melewati jam 18:00 maka dikurangi istirahat 30:00
3. jika lembur pada hari sabtu & minggu dihitung dari jam masuk karyawan s/d jam pulang karyawan,
sama halnya jika lembur pada hari sabtu & minggu akan dikenakan perhitungan pengurangan
jam istirahat 30:00

( jam istirahat ===> 12:00, 18:00 )


pertanyaan saya :
==> bagaimanakah seharusnya source codenya untuk kesulitan saya diatas
==> bagaimanakah source code untuk menghitung jam2 tersebut.


mohon pencerahannya, maaf kalo pertanyaan ini sulit diartikan. maklum newbie bgt....baru jatuh hati ma VB...
Terima kasih

tendo

Feb 02, 2010

bagaimana kalau membuat pengurangan...

bukan soal pembuatan waktu...

tapi kalau gak bisa juga gak pa2....


thank's....

Rahsya

Feb 11, 2010

salam kenal...

Jam = 0
menit = 0
detik =0

jam, menit dan detik terpisah...
bgm caranya ketika klik start
Durasi jam menit detik mulai bekerja...

mohon bantuannya...

terima kasih...

muh ilham

May 19, 2010

sya nda stuju dgn fungsi2 di atas....smuax slah.....kwkwkwkwkwkwkw
terima ksii...heherhehe
<3
^_^

Farid

Jun 14, 2010

Gimana caranya mengubah dari WIB menjadi WITA atau WIT?
tolong segera karena ini tugas akhir
terima kasih

email : fitraekanurfarid@yahoo.co.id

Farid

Jun 14, 2010

Gimana caranya mengubah dari WIB menjadi WITA atau WIT?
tolong segera karena ini tugas akhir
terima kasih

email : fitraekanurfarid@yahoo.co.id

yogi

Aug 19, 2010

Gimana caranya mencari/menentukan tanggal dari tanggal awal dengan interval waktu hari kerja (minggu dan hari libur lain ga dihitung).

mohon bantuannya...

terima kasih

ijal

Aug 29, 2010

seblm a makasih info a, sangat berguna,,,
sebagai newbe harus saling berbagi, oleh karena itu izinkan sya menjawab salah satu jawaban yg di atas :

untuk menjalankan perhitungan waktu :

gunakan timer, dan isikan listing program;

Sub Timer1_Timer()
Text1.Text = Format(hh, mm, ss)
Text1.Text = Time
Text2.Text = Date
'Text3.Text = Format(hh, mm, ss)
If Text1.Text = Text3.Text Then
shutdown 'dapat diubah sesuai keinginan
End If
End Sub


dan

Private Sub Form_Load()
Text1.Enabled = False
Text2.Enabled = False

End Sub

dan

Private Sub Form_Activate()
Text3.Text = "jam:menit:detik"
End Sub

selesai, semoga membantu

riri

Dec 06, 2010

mas mohon bantuannya bgaimana cara menyimpan data dan memanggil data yang tipe datanya smalldatetime dan datetime
saya menggunakan vb, sql server 2000 dan crystal report
mohon sekali bantuannya segera
karena ini untuk tugas akhir
terimakasih seblumna

ekodomba

Feb 28, 2011

gan tolongin bagaimana caranya membuat jam dapat berjalan (source codenya) kl yang bisanya kan form di start baru keluarnya jamnya tapi tidak begerak tolong jika ada yng mo memabntu kirim ke email
eko_budi_yanto@yahoo.co.id

atau jabwab saja postingan ini

waies

Mar 17, 2011

tolong bantuannya master .....

cara convert date ke integer gimana ya???


email dhuqun@yahoo.com
makasih

Anita

Apr 11, 2011

Tolong saya dungs....
Bingung neh mo buat coding di visual.net bila kita mau mendownload file pada waktu yang telah ditentukan...bagaimana??? ada yg tau
Terima kasih...

Anita

Apr 11, 2011

Tolong saya dungs....
Bingung neh mo buat coding di visual.net bila kita mau mendownload file pada waktu yang telah ditentukan...bagaimana??? ada yg tau
Terima kasih...

ira

Apr 12, 2011

mau tny dong.. kalo mau nampilin tanggal aja kan listingnya gini,
private sub timer1_timer()
tgl.text=format(Date,"dd MMM yyyy")
end sub
tp kok gga muncul yah tanggalnya.. -.- apa ada yg salah ?
mohon bantuannya yahh ^^
makasii :)

robby suhendra

Apr 21, 2011

saya mau tanya bos
sayang mw buat program VB tentang PENJARA
yg saya mw tanya gini
ada Tanggal Masuk Napi
trus Tggl Keluar Napi tp ada lagi REMISI nya gmn mw buat programnya????????????
tolong bantuannya

robby suhendra

Apr 21, 2011

saya mau tanya bos
sayang mw buat program VB tentang PENJARA
yg saya mw tanya gini
ada Tanggal Masuk Napi
trus Tggl Keluar Napi tp ada lagi REMISI nya gmn mw buat programnya????????????
tolong bantuannya

robby suhendra

Apr 22, 2011

saya mau tanya bos
saya mw buat program VB tentang PENJARA
yg saya mw tanya gini
ada Tanggal Masuk Napi
trus Tggl Keluar Napi tp ada lagi REMISI nya gmn mw buat programnya tanggal keluarnya nanti dihitung dr lama hukuman kurang remisi????????????
tolong bantuannya

mcz

Sep 06, 2011

mas...................
cara mengurangi jam bagai mna c...??????
contoh 12:23 - 01:23 = 10:00

mohon jawaban a secepat nya yach :) tugas terakhir nie hhe

indah

Nov 02, 2011

apa fungsi datetime

Mr X

Dec 10, 2011

Kalau mau bikin program dari VB coba kunjungi http://www.vbcode.com disana banyak contoh code VB, tinggah search saja yang diperlukan...:)

Gha

Dec 11, 2011

untuk membuat posting fungsi and, or itu sendiri seperti ap? Trimaksih

ayam

Dec 17, 2011

burid

al

Dec 22, 2011

jika ingin mengetahui jumlah bulan aja gmana gan . . . hehe

vera

Jan 13, 2012

ada yang tau gak koding untuk menyimpan data jam?,sy mau buat prog.absen pegawai yang di dalamnya ada jam masuk & jam keluar,kira2 cara simpannya gmn yah???,please help me...email k pluto_vera@yahoo.com.thx b4

hanavi

Apr 05, 2012

Sebagai Info Lanjut bagi para pecinta vb6, silahkan kunjungi www.hanaviandes.blogspot.com. terimakasih

Liiena

Apr 30, 2012

pha c pengertian dari time end date yang sesungguhnya,,,,

Liiena

Apr 30, 2012

pha c pengertian dari time end date yang sesungguhnya,,,,

redi wansen

May 02, 2012

gmn caranya mengurang jam pulang kurang jam masuk??
makasih sebelumnya.

redi wansen

May 02, 2012

gmn caranya mengurang jam pulang kurang jam masuk??
makasih sebelumnya.

ulfah

Oct 13, 2012

untuk menampilkan tanggal listingnya sudah saya tulis ko' gk keluar ya ...?

Send Comments

Name
Email
Comment
HN27G
Masukkan kode di atas *case sensitive