Membuat Guestbook dengan PHP

Sep 18, 2008   

Dalam pembuatan sebuah website yang dinamis setiap programmer web sering menggunakan database sebagai datanya. PHP sendiri mendukung database-database yang ada seperti MySQL, Postgres, Ms. Access, dll. Kali ini saya akan menerangkan bagaimana cara membuat sebuah aplikasi guestbook, mulai dari input dari user sampai menampilkan data ke halaman web. Database yang saya pakai adalah MySQL.

Pertama kita akan membuat table dengan nama guestbook. Berikut scriptnya:
Selanjutnya kita akan membuat file dengan nama database.php. File ini digunakan untuk koneksi ke database MySQL. berikut ini adalah isi dari file database.php :
Selanjutnya kita akan membuat file dengan nama form_guestbook.php. File ini digunakan untuk inputan dari user. Berikut ini adalah isi dari file form_guestbook.php :
Selanjutnya kita akan membuat file dengan nama insert_guestbook.php. File ini digunakan untuk memasukkan data kedalam database mysql. Berikut ini adalah isi dari file insert_guestbook.php : Selanjutnya kita akan membuat file dengan nama daftar_guestbook.php. File ini digunakan untuk menampilkan data yang di inputkan oleh user. Berikut ini adalah isi dari file daftar_guestbook.php :

posted by : ade




Komentar (72)

andri

Oct 04, 2008

saya mau tanya, bagaimana membuat halaman login dimana saat berhasil login, langsung masuk ke halaman link tertentu.mohon dibalas ke email saya

rafy

Nov 03, 2008

wah gak bisa tu o..........

eru

Nov 24, 2008

Kak, saya mo nanya nih tentang cara untuk menon-aktifkan skrip html pada buku tamu, shg ga mudah di hack.theng kyu

ade

Nov 25, 2008

tinggal gunakan aja fungsi strip_tags() atau fungsi htmlentities()
klo strip_tags() digunakan untuk menghilangkan tag2 html
klo htmlentities() digunakan untuk menampilkan tag2 html menjadi string biasa

caranya menggunakan :
$komentar = strip_tags($kataygdifilter)
$komentar = htmlentities($kataygdifilter)

yono

Nov 29, 2008

bagaimana script php buat auto responding? apabila kita kita mengisi guestbook, kita memberikan respon ke email yang baru saja mengisi guestbook!!!!
makasih....

Hendra "Osiris"

Dec 02, 2008

Waduh ko aku datanya gagal di simpan aja ya ???
Help me plzz apa yang salah dengan $result ku (Coz dipikir2 disitu salahnya kalo kata gw)biz dah normal semuanya pas di test ngisi data n dikirim gagal T-T.
Tolong respon ke email ku dunk plzz help me help me plus cara email auto respondingnya yach plzzz tugas gw nich becok deadlinenya huahuahua tinggal masalah itu doank satu help me sapa aja TQ (hendra_zuper_mail@yahoo.com or hendra.mulyana.353@gmail.com)

ade

Dec 02, 2008

Untuk auto responding silahkan baca artikel yang berjudul mengirim email dgn php, jd begitu data di simpan sisipkan saja script untuk kirim email.

Untuk hendra, kamu bisa download scriptnya di link download, trus kamu coba jalankan, klo masih ga bisa nyimpen mungkin databasenya blm kamu buat, ato tabelnya blm di buat

Tria

Dec 16, 2008

Bisa gak diperjelas lagi cara pembuatan buku tamu yang lebih terperinci gtu???? tlg di balas ya???????

Ngu3n

Dec 29, 2008

saya pgn nanya dong....
bikin halaman login kan tujuannya buat admin biar bisa nge Update webx...?
cara bikin menu buat updatenya gemana???
jawabannya saya tunggu di e-mail ia...

ade

Dec 29, 2008

untuk membuat menu update silahkan baca saja artikel yang berjudul pengolahan data..
di situ dijelaskan bagaimana cara mengolah data mulai dari update, insert, delete :)

Aries

Feb 18, 2009

Cara Meng akses nya gmn om

y7o9y7070

Mar 15, 2009

rtdyendtrr6bhe5t

jojo

Apr 12, 2009

om,,ajari bkin form komentar spt yg saya isi ini donk..

klo ada tutoriale bole kirim ke emailqu..

riderblue@plasa.com

t4nkz..

nawan

Apr 22, 2009

mau nanya,kalo Script pendaftaran user baru yg terimput di databases MySQL dan juga langsung kirim ke email.
please...

ade

Apr 23, 2009

@nawan
pada waktu setelah insert ke table masukkan saja script untuk kirim email pake fungsi mail().

Untuk penjelasan fungsi mail di baca aja artikel "Mengirim Email dengan PHP"

suheri syahputra

May 14, 2009

ass. mas ade, bagaimana ya cara ngedump database yang telah saya buat di server localhost, saya pakai Appserver. terima kasih sebelumnya.

suheri syahputra

May 14, 2009

ass. mas ade, bagaimana ya cara ngedump database yang telah saya buat di server localhost, saya pakai Appserver. terima kasih sebelumnya.

aldurra afgan

May 18, 2009

Mas.. apa db_hostnya harus selalu localhost ya..?? kalo saya pake server mySQLnya di 000webhost.com harus diganti atau ndag..?

anes

Jun 05, 2009

mau tanya donk.. untuk guest book, saya mau buat tampilannya harus saya aprove dulu gimana ya caranya, seperti comment di Friendster gitu.. jika ingin ditampilkan mesti di approve dulu dan jika tidak didelete.. thanks sebelumnya..

dae

Jul 03, 2009

kenapa ya pnyaku ga brhasil...bgitu klik tmbol kirm mncul eror
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:xampphtdocs amuinsert_guestbook.php on line 21
padahal udah copypaste....tlong dbantu

ASA IT

Jul 15, 2009

Minta Bantuan nya Donk...
saya mau membuat Script web...
utk Cek Domain... Gimana caranya ya...???

anggo

Jul 24, 2009

om apa yang perlu diedit dari script diatas? biar bisa konek di dreamweaver CS 3

thanx b 4

anggo

Jul 24, 2009

om apa yang perlu diedit dari script diatas? biar bisa konek di dreamweaver CS 3

thanx b 4

aris

Jul 31, 2009

minta script untuk membuat chat room donk..tolong ya..tolong kirim ke emil saya yach
terima kasih

VERA IMOET

Aug 21, 2009

binggung mas kurang jelas FACE BOOK VERA

ade

Dec 09, 2009

@suheri syahputra:
untuk dump database mysql jalankan aja lwt phpmyadmin kemudian klik menu export
@aldurra afgan:
iya harus di ganti sesuai dengan server yg di pakai
@anggo:
lgsung saja download scriptnya di menu download

widyalexa

Dec 22, 2009

cara buat yang lebi ringkas gimana niech????? uda berkali2 tetep g bisa tolong di balas di e-mail saya


thanx sebelumnya.

andi nugraha

Dec 29, 2009

kok saya buat sesuai dan copy paste, ada Fatal error: Call to undefined function close_db() in C:\wamp\www\guestb\insert_guestbook.php on line 17

kenaffa ya?
di line tsb;
close_db();

brian

Feb 02, 2010

gak bisa...............
gimana nih>>>??????

Andrian W

Apr 06, 2010

Kayaknya ada kesalahan disini deh...

if($result){<br /> close_db();

Emang PHP kenal tag<br />?? kecuali depannya tambahin echo "<br />";

terus close_db(); ? gak harus ada...

rani

Apr 26, 2010

ko ada yang salah ya???
padahal untuk tahu saya coba semua n ternyata da yang salah

bobbi

May 03, 2010

salam kenal
saya mohon pertolongannya dunkkkk
saya mau nanya nih
kalo sudah buat buku tamu di macromedia
trus cara nampilkan hasil komentarnya tepat dibawah buku tamu atau seperti hasil komentar diatas
gmana ya caranya buatnya
mohon bantuannya Bapak/Ibu
trimksh
mohon balas ke email saya

bobbi

May 03, 2010

salam kenal
saya mohon pertolongannya dunkkkk
saya mau nanya nih
kalo sudah buat buku tamu di macromedia
trus cara nampilkan hasil komentarnya tepat dibawah buku tamu atau seperti hasil komentar diatas
gmana ya caranya buatnya
mohon bantuannya Bapak/Ibu
trimksh
mohon balas ke email saya

aguestri

May 09, 2010

Mantap nyoba dulua ch, lumayan buat nambah-nambah script di web Q

alfa

May 18, 2010

wah aku tertarik wat nyobain mas.makasih ilmunya mas.

Anibi kasmi

May 28, 2010

mas.tanya nih...setelah scriptnya dipasang lalu aku daftar atau gimana.ya.! trims. dan minta diperjelas tlg dikirim ke emailku

Isep

Jun 04, 2010

Semua itu dimasukkan di alamat mana?Apa upload via xtgem.Mhn dbls di buku tamu http://brandal19.hexat.com

dani sukma

Jul 02, 2010

Fatal error: Call to undefined function connect_db() in C:\wamp\www\bukutamu\insert_guestbook.php on line 5

ini pesan error yang muncul begitu form_guestbook dikirm, mohon bantuanya

ika arista girindani

Jul 12, 2010

om.. bisa kirimin script koneksi sms gateway menggunakan php & mysql

plizz kirim ke emailq yaw...

kariadi

Aug 20, 2010

creat table diberi nama apa yah ?
apa bisa diberi nama table.php ?

rahmat

Sep 30, 2010

ap kabarrr semuaaaaa

Indahnya Kebersamaan

Oct 10, 2010

Ane save dulu mas, ntar klo ada error baru nanya hehehe

Bagaskoro

Oct 11, 2010

nyari tutorial guestbook banyak, buat materi lomba. trmkash

budybeo

Oct 22, 2010

semua script yg ada di artikel ini ga ada yg ber hasil alias gagal semua.... copy pastenya ga bener !! 4#%^@$&@@!!!

ozee

Oct 29, 2010

cara install localhost gimana ya...biar bisa nyoba scriptnya??

ozee

Oct 29, 2010

cara install localhost gimana ya...biar bisa nyoba scriptnya??

adi

Oct 31, 2010

gk bisa ni guestbooknya

# $db_hostname="localhost";
# $db_username="root"; // username anda
# $db_password="12345678"; // password anda
# $db_name="latihan"; // nama database anda<br/>

ini utuk online pa offline klu offline gmna caranya??


klu di coba ada tulisan gni
Parse error: parse error, unexpected '<' in C:Program Filesxampphtdocsgsinsert.php on line 14


bisa dijelaskan???

adi

Oct 31, 2010

data gagal disimpan

aku cb skrip nya ada tulisan ituh knp ya padahal udah sama smua..

pliss bantuin gan

ali

Nov 13, 2010

sya sudah membuat guestboo versi offline dengan bantuan wampp,gimana carax meonlinekan di web hosting frehostia.
tolong balas yach lewat emailku. thanks

yaqin

Nov 13, 2010

ad tutorial cara buat flip flop beserta codingnya?? yg dibuat dari flashh

Devi

Dec 22, 2010

Scriptnya muantap cuman untu yang insert_guestBook.php harus dibuang tuh <br/> close_db()....semuanya udah ok koq.

yayu

Jan 19, 2011

tolong jelasin lagi,tapi gampang di mengerti.......... cara pem buatan buku tamu seperti yang di atas tolong balessss

vila

Jan 26, 2011

aku


bila

<body bgcolor='#000000'>

yayah

Feb 11, 2011

saya membuat buku tamu, tetapi passing variable menggunakan INSERT INTO hasil'a gagal terus ...???
qra" ksalahan'a dmna yaa ..????
krna semua program sudah disamakan dengan program yang benar, tetapi tetap saja gagal
tolong dibantu yaa ..!!!!

Tonah tidaklagi ecenggondok

Mar 09, 2011

Hiyah,mas. Pertanyaannya bejibun tuh,banyak banget,hay0w jawab semua..kalo perlu bantuan hub saya di http://fatonah.wapgem.com/ atau http://zaitun.wapgem.com/ kalo bsa bantu,aku bantu,kalo gak minta sama Allah aja mas.h0hoho:-)

Tonah tidaklagi ecenggondok

Mar 09, 2011

Hiyah,mas. Pertanyaannya bejibun tuh,banyak banget,hay0w jawab semua..kalo perlu bantuan hub saya di http://fatonah.wapgem.com/ atau http://zaitun.wapgem.com/ kalo bsa bantu,aku bantu,kalo gak minta sama Allah aja mas.h0hoho:-)

Tonah tidaklagi ecenggondok

Mar 09, 2011

Hiyah,mas. Pertanyaannya bejibun tuh,banyak banget,hay0w jawab semua..kalo perlu bantuan hub saya di http://fatonah.wapgem.com/ atau http://zaitun.wapgem.com/ kalo bsa bantu,aku bantu,kalo gak minta sama Allah aja mas.h0hoho:-)

Tonah tidaklagi ecenggondok

Mar 09, 2011

Hiyah,mas. Pertanyaannya bejibun tuh,banyak banget,hay0w jawab semua..kalo perlu bantuan hub saya di http://fatonah.wapgem.com/ atau http://zaitun.wapgem.com/ kalo bsa bantu,aku bantu,kalo gak minta sama Allah aja mas.h0hoho:-)

Tonah tidaklagi ecenggondok

Mar 09, 2011

Hiyah,mas. Pertanyaannya bejibun tuh,banyak banget,hay0w jawab semua..kalo perlu bantuan hub saya di http://fatonah.wapgem.com/ atau http://zaitun.wapgem.com/ kalo bsa bantu,aku bantu,kalo gak minta sama Allah aja mas.h0hoho:-)

Tonah tidaklagi ecenggondok

Mar 09, 2011

Aduh maap mas,ke send banyak,s0alnya kode er0r jadi saya kirim b0lak balik,hehehe.. Peace.

dede umarudin

Mar 18, 2011

maaf sebelumnya ya pak, saya mau nanya gimana caranya buat buku tamu dalam aplikasi dreamweaper? saya udah nyoba tapi gagal terus tolong ya pak.kalo bisa kirim ya script nya ke email saya "dede_betay@yahoo.com" Terimakasih.

febry

Mar 24, 2011

gan kalu udah nulis komentar ko muncul ini kenapa gan???


Parse error: syntax error, unexpected '<' in C:\xampp\htdocs\bukutamu\insert_guestbook.php on line 14

apri

Jul 15, 2010

hmmm,...

di suruh nyari guest book,..
ngambil dari sini ahh,..

roni

Apr 28, 2011

plz di perinci lagi.............

sukman

Sep 18, 2011

tolong perinci bos

kickymaulana

Oct 01, 2011

wah, punya ku berhasil, yang salah itu tuh rupanya ini <br /> close_db(); sama ini juga password nya database nya jangan di isi kalo username nya root password nya kosongin punya ku berhasil, makasi ya mas

sat

Nov 08, 2011

tes

Fadhil Hayat

Dec 19, 2011

saya sudah upload file yg mirip guest book tapi untuk mendaftar maba online pd alamat http://spmb.aklmakassar.ac.id/, tapi setelah coba kirim data, tdk ada data di file data_registrasi.txt
mohon pencerahannya. thanks

Ilham Mafani Nadif

Feb 21, 2012

maaf di situ masih bisa di inject xss, jadi bahaya kalo guestbook di atas di taroh web penting..

Aditya

Jun 24, 2012

kenapa yah < kok gue udah coba praktekin listing buku tamu ini , tapi kok gak bisa ke simpan di database yah ?

Ujang Rohidin

Aug 01, 2012

Mantab gan,, Di tunggu di : http://ujang-rohidin.blogspot.com/2012/07/membuat-ke-amanan-pada-formulir-online.html

pb

Jan 30, 2013

Mantapp,, makasi yh gan udah share ;)

Send Comments

Name
Email
Comment
Lz9Rn
Masukkan kode di atas *case sensitive