Fungsi String PHP

Dec 17, 2009   

Fungsi string digunakan memanipulasi/mengolah data string untuk berbagai macam kebutuhan. Disini akan dibahas beberapa fungsi string yang sering digunakan dalam membuat program aplikasi web. Fungsi-fungsi tersebut adalah:

AddSlashes

Digunakan untuk menambahkan karakter backslash ( \ ) pada suatu string. Hal ini penting digunakan pada query string untuk database, misalkan pada MySQL. Beberapa karakter yang akan ditambahkan tanda backslash adalah karakter tanda petik satu ( ‘ ), karakter petik dua ( “ ), backslash ( \ ) dan karakter NULL.

Sintaks:    addslashes(string)

 

StripSlashes

Digunakan untuk menghilangkan karakter backslash ( \ ) pada suatu string.

Sintaks:    string stripslashes(string)

 
Crypt

Digunakan untuk meng-encrypt dengan metode DES suatu string. Fungsi ini sering digunakan untuk mengacak string password sebelum disimpan dalam database. Dalam penggunaan fungsi crypt ini dapat ditambahkan parameter string ‘salt’. Parameter ‘salt’ ini ditambahkan untuk menentukan basis pengacakan. ‘Salt’ string terdiri atas 2 karakter. Jika ‘salt’ string tidak ditambahkan pada fungsi crypt maka PHP akan menentukan sendiri ‘salt’ string tersebut secara acak.

Sintaks:    crypt(string [ , salt ] )

 

Echo dan Print

Digunakan untuk mencetak/menampilkan isi suatu string/teks atau argumen ke browser.

Sintaks:

                  echo( string argumen1, string argumen2 , ….)

                 print( string argumen1, string argumen2 , ….)

 

Explode

Digunakan untuk memecah-mecah suatu string berdasarkan tanda pemisah tertentu dan memasukkan hasilnya kedalam suatu variable array.

Sintaks:    explode(string pemisah , string [, int limit] )

Contoh:   

      $namahari = “minggu senin selasa rabu kamis jumat sabtu”;

      $hari = explode(“ ”, $namahari);


Implode

Kegunaan fungsi ini adalah kebalikan daripada fungsi explode. Fungsi implode digunakan untuk menghasilkan suatu string dari masing-masing elemen suatu array. String yang dihasilkan tersebut dipisahkan oleh suatu string telah yang ditentukan sebelumnya.

Sintaks:    implode(string pemisah , array)

 

StripTags

Digunakan untuk menghilangkan kode-kode tag HTML pada suatu string.

Sintaks:

                   striptags(string [, string tags yang tidak dihilangkan] )

 

StrLen

Digunakan untuk menghitung jumlah karakter suatu string.

Sintaks:    strlen(string)

 

StrPos

Digunakan untuk mencari posisi suatu sub string pada suatu string. Fungsi ini biasanya digunakan untuk mencari suatu sub string didalam suatu string.

Sintaks:    strlen(string , sub string)

 

Str_Repeat

Digunakan untuk mengulang isi suatu string.

Sintaks:    str_repeat(string , int jumlah perulangan)

 

Str_Replace

Digunakan untuk mengganti suatu string dengan string yang lain.

Sintaks:    Str_replace(tercari,pencari,subyek)

 

StrRev

Digunakan untuk membalik urutan suatu string.

Sintaks:    strrev(string)

 

StrStr, StriStr dan StrChr

Digunakan untuk mencari keberadaan suatu string di dalam string lain.

Sintaks:    strstr(tercari,pencari)

                  stristr(tercari,pencari)

                 strchr(tercari,pencari)

 

StrToLower

Digunakan untuk merubah suatu string menjadi huruf kecil (lowercase).

Sintaks:    strtolower(string)

 

StrToUpper

Digunakan untuk merubah suatu string menjadi huruf besar (uppercase)

Sintaks:    strtoupper(string)

 

SubStr

Digunakan untuk mengambil suatu sub string dengan panjang tertentu dari suatu string pada posisi tertentu pula.

Sintaks:    substr(string, int posisi , int posisi)

Contoh :

             substr("",0,3); // menghasilkan string "abc"

             substr(“abcdefg”,3,2); // menghasilkan string “de”

 

SubStr_Count

Digunakan untuk menghitung jumlah sub string dalam suatu string

Sintaks:    substr_count( string , string substring)

Contoh :

             substr_count("This is a test","is"); //menghasilkan nilai 2

 

UCFirst

Digunakan untuk mengganti karakter pertama pada suatu string menjadi huruf besar.

Sintaks:    ucfirst(string)

 

UCWords

Digunakan untuk mengganti karakter pertama pada setiap kata dalam suatu string menjadi huruf besar.

Sintaks:    ucwords(string)

posted by : ade




Komentar (13)

Retta

Feb 09, 2010

thanx!!!!!!!!!!!!!!!
tugas gua jadi kebantu...............

afri

Feb 12, 2010

thanks yah ....
tugas q jd kelar ...

L

Mar 09, 2010

asik tinggal copy paste..
tugas finish de .. haha

meylisa

Jul 28, 2010

tolg dong kasih tau saya rumus php,, untuk membuat tulisan besar kecil selang seling...
contoh :
dessy ratnasari

hasilnya :
DeSsY RaTnAsArI

meylisa

Jul 28, 2010

tolg dong kasih tau saya rumus php,, untuk membuat tulisan besar kecil selang seling...
contoh :
dessy ratnasari

hasilnya :
DeSsY RaTnAsArI

tiyas

Oct 26, 2010

TUTORIAL TENTANG PHP

Massol

Jun 28, 2011

kontentnya keren keren mas....
matur suwun buat tutorialnya.

yana

Jul 23, 2011

trimakasih,..ijin donlot tulisanx,..^^

Alex

Oct 13, 2011

1.gan gmn kalo pake php trus dari kata2 saya suka makan d tulis d bagian urlnya..

output:
saya
suka
makan

2.trus hampir sama kek d atas input saya suka makan

output:
say
a s
uka
ma
kan

oke coyt

Oct 29, 2011

wah masih bingung

sarman

Mar 09, 2012

contohnya strpos blm mengerti

hery

May 24, 2012

bagaimana penggunaan fungsi if else bersarang(bercabang),
saya punya kasus seperti ini, jika hari 'minggu', kategory 'pelajar', jam '08:00', maka harga sewa '70000'..
mohon beri contoh
Terima Kasih

Tri Mulyo

Apr 08, 2013

waaaaah, makasih ya tutorialnya, ngebantu bngt.
nitip link ya,...?
www.berhati.com (bersihkan Rumah Ibadah bersihkan hati)
media partner of : www.108csr.com & www.108jakarta.com

Send Comments

Name
Email
Comment
44O89
Masukkan kode di atas *case sensitive